">深圳成人高考网_深圳成人高考报名时间

您现在的位置:主页 > 高起点辅导 > 语文辅导 >  > 正文

2018深圳成人高考高起点语文选择题练习

2020-10-29 16:58http://www.szpasf.com深圳成人高考网

一、选择题:1~20小题。每小题2分。共40分。在每小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的。

  1.中唐新乐府运动的倡导者是

  A.韩愈

  B.杜甫

  C.白居易

  D.李贺

  答案:C

  2.《关山月》中表现朝廷对恢复中原态度的诗句是

  A.和戎诏下十五年

  B.厩马肥死弓断弦

  C.沙头空照征人骨

  D.几处今宵垂泪痕

  答案:A

  3.艾青的成名作是

  A.《北方》

  B.《大堰河——我的保姆》

  C.《向太阳》

  D.《我爱这土地》

  答案:B

  4.屠格涅夫是

  A.19世纪俄国作家

  B.19世纪法国作家

  C.19世纪英国作家

  D.19世纪德国作家

  答案:A

  5.“三苏”是

  A.苏洵、苏轼、苏舜钦

  B.苏洵、苏轼、苏辙

  C.苏洵、苏舜钦、苏辙

  D.苏轼、苏辙、苏舜钦

  答案:B

  6.马伶《鸣风记》扮演的是

  A.严嵩

  B.杨继盛

  C.夏言

  D.顾秉谦

  答案:A

  7.《楚辞·九歌·国殇》之“国殇”的含义是

  A.祭奠为楚国捐躯的将士

  B.感伤楚国将士斗志的衰败

  C.鼓舞为楚国捐躯的斗士

  D.感伤楚国国势的衰败

  答案:A

  8.下列属于曹操的作品是

  A.《上邪》

  B.《短歌行》

  C.《饮酒》

  D.《兵车行》

  答案:B

  9.王昌龄的《从军行》是一首

  A.边塞诗

  B.爱情诗

  C.山水诗

  D.田园诗

  答案:A

  10.我国诗歌史上被称为“诗圣”的是

  A.李白

  B.王维

  C.杜甫

  D.陶渊明

  答案:C

  11.认为“民为贵,社稷次之,君为轻”的思想家是

  A.孔子

  B.孟子

  C.庄子

  D.左丘明

  答案:B

  12.李斯的《谏逐客书》选自

  A.《左传》

  B.《史记》

  C.《战国策》

  D.《国语》

  答案:B

  13.《五代史伶官传序》中,告诫人们要居安思危的警戒性语句是

  A.祸患常积于忽微,智勇多困于所溺

  B.满招损,谦得益

  C.忧劳可以兴国,逸豫可以亡身

  D.盛衰之理,虽曰天命,岂非人事哉

  答案:C

  14.《谈时间》主要论述

  A.时间的作用

  B.要挽住时光的流逝

  C.如何去打发我们所能掌握的尚未逝去的时间

  D.一寸光阴一寸金

  答案:C

  15.李广将兵的特点是

  A.行军无部伍行阵

  B.士吏治军簿至明

  C.谨守法度

  D.正部曲行伍营阵

  答案:A

  如有疑问,欢迎大家前来深圳成人高考网获取更多的相关资讯。